澳门银河娱城官方网站

图片.视点
视点
当前所处位置:首页 >  图片.视点 > 图片
2013年中央电视台农业科技人物颁奖典礼圆满录制
2014-01-21

2014116日,虽然正值数九寒天,“大地之子——2013年中央电视台农业科技人物颁奖典礼”给大家带来了阵阵暖意。在2013中央电视台农业科技人物颁奖典礼上,有一对80岁高龄的老人特别引人注目,他们是被誉为“枸杞红娘”的王成玉、马贵龄,结婚52年,一起做科研,没有经费,卖掉房子,借住在女儿家,依然坚持科研工作。当老夫妻表白,来生还要做夫妻时,引发全场落泪。在颁奖现场,其他几位获奖人物,“高原稻神”李开斌,“中国牛头”曹兵海,“野花月老”周峰团队,“蜜蜂使者”邵有全,“追梦狂人”刘滨疆,“神草奇人”徐家振,“泥腿教授”刘艳芬,“保水之神”杨祁峰,“乡愁守望者”闵庆文,同样给观众带来了一次次震撼,一次次感动。

颁奖典礼将于2014127日晚18:05CCTV-7首播,128日晚23:17 CCTV-7重播。

大地之子——中央电视台农业科技人物推介活动是由国家新闻出版广电总局批准、中央电视台第七套农业节目主办、《科技苑》栏目承办的电视品牌活动。自2011年举办以来,已成功举办三届。2013年的“大地之子”推介活动于201311月正式启动,历时两个多月,经过活动组委会筛选和投票,推介出十位为我国农业科技事业做出突出贡献的农业科技人物。

颁奖典礼上,河北电视台农民频道主持人大宽、广东电视台《摇钱树》主持人马婷、陕西电视台农林卫视主持人王旭、吉林电视台乡村频道主持人杨茗越、湖北电视台垄上频道主持人崔建宾分别作为我国“东、西、南、北、中”五个区域涉农频道主持人代表,参加颁奖典礼“趣味科技”互动环节。

 

大地之子获选者:

李开斌:云南省楚雄州农业科学研究推广所水稻育种栽培站站长

曹兵海:中国农业大学教授、国家肉牛牦牛产业技术体系首席专家

李开斌颁奖辞:

赤子的执着,会创造一个世界!

为什么惟有你成了“高原稻神”?因为你的执着打破了世人的断言:在海拔1800米的楚雄高原,种出了世界上第一个高原超级稻,米质达到国家一级标准,让高原水稻的高产和优质能够兼得。 你,就是大地之子——李开斌!

 

曹兵海颁奖辞:

赤子的奔放,会创造一个世界!

为什么你被称为“中国牛头”?因为当广袤的中国遇到肉牛养殖的难题时,是你呼啸而来呼啸而去,用无数出人意料的经典创意,救活了一大批濒临破产的养牛场,是你策划并正在推动着一场中国式的“牛肉翻番”的重大战役。你,就是大地之子——曹兵海!

 

大地之子获选者:

王成玉、马贵龄夫妇:王成玉  国务院政府特殊津贴专家

                   马贵龄  宁夏人民医院()高级统计师

火龙果团队:周峰、霍冬梅、黄露迎,广西平果县火龙果生产管理办公室

    王成玉现场向妻子马贵龄表白,来来生还要做夫妻、一起搞科研,引发全场落泪。

 

周峰、霍冬梅、黄露迎颁奖辞:

赤子的灵感,会创造一个世界!

为什么你年纪轻轻就被称为“野花月老”?因为你的灵感那么富有神话色彩:它让千百年来白白开放的野花,从此不再白开;它让一朵朵暗夜里的怒放的野花,从此授粉怀孕,为老百姓结出火红火红的致富果!你就是大地之子——周峰、霍冬梅、黄露迎!

王成玉、马贵龄夫妇颁奖辞:

赤子孤独了,会创造一个世界!

为什么你被誉为“枸杞红娘”?因为你围绕枸杞的嫁接,为这世界提供了全新的育种思路,也为嫁接理论的突破提供了崭新的论据。难能可贵的是那么多的孤独、那么多的波折与磨难,都无法阻挡你对科学探索的赤诚!你,就是大地之子王成玉、马贵龄!

 

大地之子获选者:

邵有全:国家公益性行业(农业)科研专项首席专家

刘滨疆:大连市农业机械化技术推广站物理农业研究室主任

 

邵有全颁奖辞:

赤子的困惑,会创造一个世界!

为什么你被誉为“蜜蜂使者”?因为你从生态链条的断裂中发现了生产上的错位,从果园缺少蜜蜂授粉的现实中,理清了世界的共同困惑。你致力于恢复天人合一的生产方式,带领小小蜜蜂轻盈飞舞,为重塑中国果园和美丽乡村乐此不疲。你,就是大地之子——邵有全!

刘滨疆颁奖辞:

赤子的梦想,会改变一个世界!

为什么你被称为“追梦狂人”?因为你至今还保有孩童般的好奇,你用幻想的天马,打破学科的疆界,拓宽发明的疆域——以静电杀灭农田害虫,让电场净化养殖场空气,你的发明管天管地管空气,为农业生产带来无数意外创新。你就是大地之子——刘滨疆。

 

大地之子获选者:

徐家振:陕西省平利县绞股蓝研究所()所长、陕西省平利县()副县长

刘艳芬:广东海洋大学农学院教授 (广东海洋大学农学院副院长殷学贵代领)

 

徐家振颁奖辞:

赤子的牵挂,会创造一个世界!

为什么你被称为“神草奇人”?因为对乡亲们的牵挂激发了你的神奇想象,并在科学提炼中找到了驯化绞股蓝的绝招。你说爱是最伟大的信念,神奇其实是千百次平凡探索累加的效果,科技的魅力就在能帮助你牵挂的乡亲致富!你,就是大地之子——徐家振!

 

刘艳芬颁奖辞:

赤子的爱心,会创造一个世界!

为什么你被称为“泥腿教授”?因为在你女性的柔情中深藏着泥土般不能承受的生命之重——你不愿眼睁睁看着农民因为养猪而赔钱。你因此风里来雨里去,用一把草为千千万万养殖户,蹚出了一条节本增效的致富路。你,就是大地之子——刘艳芬!

 

杨祁峰:甘肃省农牧厅副厅长

闵庆文:中国科学院地理科学与资源研究所自然与文化遗产研究中心副主任

 联合国粮农组织全球重要农业文化遗产科学委员会委员

 

杨祁峰颁奖辞:

赤子的悲悯,会创造一个世界!

为什么你被誉为“保水之神”,因为你用宽阔悲悯滋养了巨大智慧,以一层薄膜覆盖干旱,覆盖乡亲们亘古不变的惆怅,在年降雨不足300毫米的地方,打破世界公论,创造粮食高产奇迹,为世界旱作农业,贡献中国力量。你,就是大地之子——杨祁峰!

 

闵庆文颁奖辞:

赤子的情怀,会创造一个世界!

为什么你被誉为“乡愁守望者”,因为你心中奔涌着难以平复的农耕情怀,你尤其珍视农业遗产对现代农业的启示。正是你的奔走与呼唤,让中国成为第一个开展农业文化遗产评选与保护的国家,成为其它国家的榜样。你,就是大地之子——闵庆文!

 

著名书法家林中阳先生为“大地之子”书写马年的祝福

 

 

 

 

 

 

 

 

 

www.ahzefanghb.com,www.qdjcfc.com,www.zcf8881.com,www.glhshsty.com,www.feiyuguanye.com,www.xiangkejd.com,www.jngjprj.com,www.xylt818.com,www.hnhxtg.com,www.kuosidz.com